Dodis Wines
It En De

I Nostri Vini

Torna all'elenco

Bianchi

Ribolla Gialla

D.O.C. Friuli Colli Orientali

Ribolla Gialla

La Ribolla Gialla è un vitigno autoctono friulano dalle origini antiche: era infatti già conosciuto nel XIV secolo. Il suo nome nasce nella vicina Slovenia, dove viene chiamato “Rébula”, diventato poi in friulano “Ribuele” e in italiano “Ribolla”. L’origine di questo particolare nome è dovuta al caratteristico alto contenuto di acidità malica, che in passato faceva “ribollire” il vino. La Ribolla Gialla viene oggi coltivata soprattutto nella fascia collinare orientale del Friuli, dove esprime al meglio le sue caratteristiche.

 

VITIGNO

Ribolla Gialla

 

AREA DI PRODUZIONE

Friuli orientale, Italia

 

TERRENO

Marne-arenarie

 

VENDEMMIA

Al corretto grado di maturazione

 

VINIFICAZIONE

In bianco

 

NOTE DEGUSTATIVE

Colore giallo paglierino tenue con riflessi verdognoli. Profumo floreale, sapore asciutto e fresco, dove spicca l’acidità

 

ABBINAMENTI GASTRONOMICI

Ottimo come aperitivo o con antipasti e primi piatti a base di pesce

 

TEMPERATURA DI SERVIZIO

8° - 10° C

Acquista

Euro 9,90
Quantità
- +
Aggiungi al Carrello